Podemos ajudar?
Faça aqui a sua pesquisa

Prevenção e Controlo da Legionella em Sistemas de Água (Seminário)

Prevenção e Controlo da Legionella em Sistemas de Água (Seminário)

24ª Edição

Introdução

As bactérias do género Legionella encontram-se em ambientes aquáticos naturais e artificiais, em redes prediais de água quente e fria, sistemas de água para uso recreativo, sistemas de arrefecimento coletivo e individual, bem como noutros sistemas de água. A exposição a esta bactéria pode provocar uma infeção respiratória denominada doença dos Legionários, uma forma de pneumonia potencialmente fatal. A transmissão ocorre por inalação de gotículas ou aerossóis de água contaminada que veiculam a bactéria para os pulmões, onde vai provocar infeção.

No contexto atual de pandemia pela Covid-19, a paragem de instalações e equipamentos pode aumentar significativamente o risco biológico em redes prediais e outros sistemas de água. A retoma do funcionamento destes sistemas e equipamentos é crítica e merece especial atenção, devendo ser implementados procedimentos adequados de controlo do risco biológico, que permitam prevenir problemas relacionados com a qualidade da água, designadamente problemas de proliferação e de disseminação da bactéria Legionella.

É fundamental, que todos os sistemas de água sejam geridos, controlados e mantidos em segurança enquanto estiverem fechados, durante paragens parciais e no arranque. Os procedimentos adotados a curto prazo terão impacto quando as instalações retomarem o seu funcionamento habitual, pretendendo-se que este ocorra sem causar danos à saúde.

Objetivos

Objetivos principais:
Alertar para a problemática da contaminação de sistemas de água por Legionella e dar a conhecer os requisitos normativos e legais.

Objetivos específicos:
Dotar os participantes com conhecimentos para identificação dos principais riscos associados à presença de Legionella em sistemas de água, fontes de contaminação e métodos de prevenção e controlo, mediante a adoção de medidas higieno-sanitárias, nomeadamente através da análise de risco, e adoção de ações corretivas.

Programa

  1. Bactérias do género Legionella
  2. Meio ambiente e fatores que amplificam a disseminação
  3. Riscos para a Saúde Pública
  4. Requisitos normativos e legais
    • Lei 52/2018
    • RD 865/2003
    • UNE 100030
  5. Monitorização microbiológica de circuitos de água
    • Amostragem
    • Análise
  6. Tratamento e desinfeção da água
    • Tratamento térmico
    • Tratamento químico
  7. Manutenção, limpeza e desinfeção de sistemas e equipamentos
    • Redes prediais de água quente e fria.
    • Sistemas de água para uso recreativo: piscinas e banheiras.
    • Sistemas de arrefecimento coletivo: torres de arrefecimento, condensadores evaporativos, humidificadores e sistemas de ar condicionado.
    • Sistemas de arrefecimento individual: ar condicionado/split e de arrefecimento por evaporação de pequena dimensão.
    • Outros sistemas: sistemas de combate a incêndios, chuveiros e lava-olhos, sistemas de rega por aspersão, fontes ornamentais, lavagem de veículos, navios, unidades dentárias, sistemas que utilizem água para uso terapêutico, etc.

Interessa a

  • Gestores, Responsáveis e Técnicos dos serviços de instalações e equipamentos ligados à manutenção de sistemas de água em entidades públicas e privadas, nomeadamente em unidades industriais, unidades de saúde, indústria hoteleira, piscinas, etc.
  • Gestores e Técnicos na área da Saúde Pública.
  • Todos os interessados em aprofundar o seu conhecimento neste tema.

Métodos de ensino

  • Expositivo apoiado em apresentações PowerPoint e visualização de vídeos.
  • Debate e partilha de experiências.
  • Será utilizada uma plataforma e a formação será dada em formato online/live (em direto).

Este Seminário constitui uma Disciplina da 2ª edição da nossa Especialização em “Prevenção e Controlo da COVID-19 em Espaços Públicos e Unidades Industriais”. Assim, se decidir frequentá-lo, juntar-se-á aos Formandos da mesma, num cruzamento de experiências que tem sido muito enriquecedor nas várias edições das nossas Especializações.


Como Funciona esta Formação Online/Live em Direto?
  1. Fazer inscrição nesta página
  2. Após a inscrição e pagamento, os Participantes irão receber um link de acesso para clicarem e entrarem na plataforma à hora marcada.
  3. A formação será dada em formato Online/Live, à hora marcada, em Direto.
  4. Esta plataforma é muito simples de utilizar e permite que haja interactividade. Os participantes poderão participar, comentar, fazer perguntas, tirar dúvidas, por escrito ou por voz, em tempo real.

Data e horário

Esta formação teve a duração de 0 horas.
Subscreva a nossa Newsletter
close
Em caso de litígio o consumidor pode recorrer a uma Entidade de Resolução Alternativa de Litígios de consumo:

CICAP – Tribunal Arbitral de Consumo
Rua Damião de Góis, 31, Loja 6, 4050-225, Porto
+351 22 550 83 49 / +351 22 502 97 91
cicap@cicap.pt

Mais informações em Portal do Consumidor www.consumidor.pt