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Prevenção e Controlo da Legionella em Sistemas de Água - Manutenção e Monitorização (DL 69/2023, Lei 52/2018, Portaria 25/2021 e Despacho 1547/2022)

Prevenção e Controlo da Legionella em Sistemas de Água - Manutenção e Monitorização (DL 69/2023, Lei 52/2018, Portaria 25/2021 e Despacho 1547/2022)

NOVO

Introdução

De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS) a Legionella é atualmente, ao nível da União Europeia o agente patogénico aquático com maior impacto na saúde.
Em Portugal a Lei 52/2018 estabelece o regime de prevenção e controlo da doença dos legionários, definindo procedimentos relativos à utilização e à manutenção de redes, sistemas e equipamentos propícios à proliferação e disseminação da Legionella. A recente regulamentação pela Portaria 25/2021 e pelo Despacho 1547/2022 identifica a necessidade de implementação de uma abordagem de avaliação e gestão do risco e classifica o risco e as medidas mínimas a serem adotadas pelos responsáveis de equipamentos, sistemas e redes previstos no artigo 2.º da referida Lei, bem como de um Programa de Monitorização e Tratamento da Qualidade da Água.

Objetivos

  • Alertar para a problemática da contaminação de sistemas de água por Legionella, dando a conhecer os requisitos normativos e legais;
  • Dotar os participantes com conhecimentos para identificação dos principais riscos associados à presença de Legionella em sistemas de água, fontes de contaminação e métodos de controlo, nomeadamente através da implementação de procedimentos de manutenção e monitorização para controlar o risco.

Programa

  1. Bactérias do género Legionella
  2. Meio ambiente e fatores de amplificação e disseminação
  3. Riscos para a Saúde Pública
  4. Requisitos legais:
    - DL 69/2023 - Regime da qualidade da água para consumo humano;
    - Lei 52/2018 - Regime de prevenção e controlo da doença dos legionários, e regulamentação pela Portaria 25/2021 e Despacho 1547/2022.
  5. Tratamento e desinfeção da água:
    - Limpeza e desinfeção preventiva e de choque;
    - Processos químicos de desinfeção;
    - Processos físicos de desinfeção
  6. Manutenção, limpeza e desinfeção de sistemas e equipamentos:
    - Redes prediais de água quente e fria;
    - Sistemas de água para uso recreativo: piscinas e banheiras;
    - Sistemas de arrefecimento coletivo: torres de arrefecimento, condensadores evaporativos, humidificadores e sistemas de ar condicionado;
    - Sistemas de arrefecimento individual: ar condicionado/split e de arrefecimento por evaporação de pequena dimensão;
    - Outros sistemas: sistemas de combate a incêndios, chuveiros e lava-olhos, sistemas de rega por aspersão, fontes ornamentais, lavagem de veículos, navios, unidades dentárias, sistemas que utilizem água para uso terapêutico, etc.
  7. Monitorização microbiológica de circuitos de água:
    - Tipos de amostras;
    - Colheita;
    - Análises
  8. Análise de gestão do risco:
    - Avaliação do risco;
    - Gestão do risco;
    - Planos de prevenção e controlo.

Interessa a

  • Diretores de manutenção;
  • Supervisores de equipas de produção;
  • Supervisores de equipas de manutenção;
  • Responsáveis de qualidade;
  • Auditores da qualidade;
  • Técnicos de manutenção;
  • Planeadores de manutenção;
  • Responsáveis de compras;
  • Profissionais com responsabilidades na gestão de equipamentos;
  • Profissionais ligados a equipamentos de medição;
  • Todos os interessados em aprofundar o seu conhecimento neste tema.

Métodos de ensino

  • Método expositivo, ativo e interativo com recurso a multimédia;
  • Literatura de Apoio com exemplos de casos práticos.

Este curso está inserido na 1ª edição do Programa Avançado Conformidade Legal e Normativa em Equipamentos e Sistemas Industriais, em que a maioria dos módulos estão abertos a outros participantes que tenham interesse em frequentar. Para mais informações sobre este Programa, por favor, veja aqui.

Data e horário

Esta formação teve a duração de 8 horas.
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