Introdução
De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS) a Legionella é atualmente, ao nível da União Europeia o agente patogénico aquático com maior impacto na saúde.
Em Portugal a Lei 52/2018 estabelece o regime de prevenção e controlo da doença dos legionários, definindo procedimentos relativos à utilização e à manutenção de redes, sistemas e equipamentos propícios à proliferação e disseminação da Legionella. A recente regulamentação pela Portaria 25/2021 e pelo Despacho 1547/2022 identifica a necessidade de implementação de uma abordagem de avaliação e gestão do risco e classifica o risco e as medidas mínimas a serem adotadas pelos responsáveis de equipamentos, sistemas e redes previstos no artigo 2.º da referida Lei, bem como de um Programa de Monitorização e Tratamento da Qualidade da Água.
Em Portugal a Lei 52/2018 estabelece o regime de prevenção e controlo da doença dos legionários, definindo procedimentos relativos à utilização e à manutenção de redes, sistemas e equipamentos propícios à proliferação e disseminação da Legionella. A recente regulamentação pela Portaria 25/2021 e pelo Despacho 1547/2022 identifica a necessidade de implementação de uma abordagem de avaliação e gestão do risco e classifica o risco e as medidas mínimas a serem adotadas pelos responsáveis de equipamentos, sistemas e redes previstos no artigo 2.º da referida Lei, bem como de um Programa de Monitorização e Tratamento da Qualidade da Água.
Objetivos
- Alertar para a problemática da contaminação de sistemas de água por Legionella, dando a conhecer os requisitos normativos e legais;
- Dotar os participantes com conhecimentos para identificação dos principais riscos associados à presença de Legionella em sistemas de água, fontes de contaminação e métodos de controlo, nomeadamente através da implementação de procedimentos de manutenção e monitorização para controlar o risco.
Programa
- Bactérias do género Legionella
- Meio ambiente e fatores de amplificação e disseminação
- Riscos para a Saúde Pública
- Requisitos legais:
- DL 69/2023 - Regime da qualidade da água para consumo humano;
- Lei 52/2018 - Regime de prevenção e controlo da doença dos legionários, e regulamentação pela Portaria 25/2021 e Despacho 1547/2022. - Tratamento e desinfeção da água:
- Limpeza e desinfeção preventiva e de choque;
- Processos químicos de desinfeção;
- Processos físicos de desinfeção - Manutenção, limpeza e desinfeção de sistemas e equipamentos:
- Redes prediais de água quente e fria;
- Sistemas de água para uso recreativo: piscinas e banheiras;
- Sistemas de arrefecimento coletivo: torres de arrefecimento, condensadores evaporativos, humidificadores e sistemas de ar condicionado;
- Sistemas de arrefecimento individual: ar condicionado/split e de arrefecimento por evaporação de pequena dimensão;
- Outros sistemas: sistemas de combate a incêndios, chuveiros e lava-olhos, sistemas de rega por aspersão, fontes ornamentais, lavagem de veículos, navios, unidades dentárias, sistemas que utilizem água para uso terapêutico, etc. - Monitorização microbiológica de circuitos de água:
- Tipos de amostras;
- Colheita;
- Análises - Análise de gestão do risco:
- Avaliação do risco;
- Gestão do risco;
- Planos de prevenção e controlo.
Interessa a
- Diretores de manutenção;
- Supervisores de equipas de produção;
- Supervisores de equipas de manutenção;
- Responsáveis de qualidade;
- Auditores da qualidade;
- Técnicos de manutenção;
- Planeadores de manutenção;
- Responsáveis de compras;
- Profissionais com responsabilidades na gestão de equipamentos;
- Profissionais ligados a equipamentos de medição;
- Todos os interessados em aprofundar o seu conhecimento neste tema.
Métodos de ensino
- Método expositivo, ativo e interativo com recurso a multimédia;
- Literatura de Apoio com exemplos de casos práticos.
Este curso está inserido na 1ª edição do Programa Avançado Conformidade Legal e Normativa em Equipamentos e Sistemas Industriais, em que a maioria dos módulos estão abertos a outros participantes que tenham interesse em frequentar. Para mais informações sobre este Programa, por favor, veja aqui.
Data e horário
Esta formação teve a duração de 8 horas.