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Limpeza e Desinfeção em Espaços Públicos e Unidades Industriais

Limpeza e Desinfeção em Espaços Públicos e Unidades Industriais

11ª Edição

Introdução

A limpeza e desinfeção dos espaços públicos e unidades industriais, são medidas fundamentais para o controlo da qualidade do ambiente, de forma a prevenir e minimizar a propagação de infeções que lhes possam estar associadas, incluindo pelo novo coronavírus.
controlo da infeção exige um conjunto de procedimentos para minimizar o risco da sua ocorrência, sendo que as normas têm de ser adaptadas a cada local.
A transmissão cruzada de infeção induzida pelas pessoas e pelas suas práticas assumem um papel preponderante no contexto do aparecimento de infeções. A higienização do ambiente e a higiene e comportamento individual são das medidas de prevenção e controlo mais eficazes para quebrar a cadeia epidemiológica, sendo reconhecidas como formas de manter o ambiente biologicamente seguro, permitindo reduzir a carga microbiana ambiental e prevenindo a transmissão cruzada de agentes biológicos nocivos (bactérias, fungos, parasitas e vírus) e infeções associadas

Objetivos

Este Curso tem como objetivo principal:
  • contribuir para a melhoria da qualidade dos serviços de limpeza e desinfeção nos espaços públicos e unidades industriais  

Objetivos específicos:  
  • transmissão de conhecimentos e conceitos básicos sobre infeção, fatores e vias de contaminação 
  • identificar medidas gerais de controlo de infeção no ambiente 
  • definir critérios para equipamentos e produtos
  • estabelecer regras de higienização e aspetos específicos dos protocolos de limpeza  e desinfeção de acordo com as diferentes áreas setoriais

Pretende-se assim providenciar formação e treino em controlo de infeção, reforçar a capacidade de resposta e dotar os participantes com conhecimentos para a elaboração e implementação de Planos de Prevenção e Controlo de Infeção, tendo em mente que todos podemos ter um papel a desempenhar para minimizar o impacto da sobrevivência de microrganismos patogénicos nos ambientes.

Programa

Transmissão da infeção
  • Pilares do controlo da infeção
  • Responsabilidades do empregador e do trabalhador
  • Proteção da segurança e da saúde contra riscos de exposição a agentes biológicos
  • Perigosidade da Covid-19 e contenção da doença

Fontes de contaminação e estratégias de controlo
  • Contaminação cruzada
  • Biocontaminação do Ar
  • Biocontaminação de Superfícies
  • Biocontaminação de Manipuladores
  • Higiene das Mãos

Esterilização e descontaminação de material e equipamento
  • Métodos de esterilização
  • Métodos de descontaminação

Produtos utilizados em limpeza e desinfeção
  • Classificação, embalagem e rotulagem de produtos
  • Fichas Técnicas e Fichas de Dados de Segurança
  • Produtos biocidas

Procedimentos de limpeza e desinfeção
  • Métodos e produtos utilizados na limpeza e desinfeção
  • Atuação em situação de emergência

Equipamento de proteção individual
  • Proteção ocular
  • Proteção respiratória
  • Proteção cutânea
  • Proteção do corpo

Procedimentos de prevenção, controlo e vigilância
  • Elaboração e implementação de procedimentos de prevenção e controlo
  • Instrumentos de avaliação e de vigilância das práticas de limpeza e desinfeção
  • Validação da eficácia das metodologias aplicadas
  • EN 13098 – controlo de microrganismos aerotransportados; ISO 18593 – controlo de superfícies; ISO 14698-1 – controlo de biocontaminação; ISO 14698-2 – avaliação de dados; Análises a SARS-CoV-2 por RT-PCR em superfícies; Determinação de ATP; ISO 35001 – gestão do biorrisco

Interessa a

Todos os que pretendem adquirir/atualizar conhecimentos sobre os aspetos relacionados com a limpeza e desinfeção nos mais diversos setores de atividade, nomeadamente em espaços públicos ou privados, estabelecimentos comerciais, escolas, clubes desportivos e ginásios, unidades hoteleiras, unidades industriais de todos os setores de atividade, unidades de prestação de cuidados de saúde, etc..

Métodos de ensino

  • Expositivo apoiado em apresentações powerpoint
  • Visualização de vídeos
  • Debate e partilha de experiências.
 

Como Funciona esta Formação Online/Live em Direto?
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Data e horário

Esta formação teve a duração de 0 horas.
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