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Enquadramento Legal de Segurança e Saúde do Trabalho, Segurança Contra Incêndios e Segurança Alimentar

Enquadramento Legal de Segurança e Saúde do Trabalho, Segurança Contra Incêndios e Segurança Alimentar

2ª Edição

Introdução

O Curso Enquadramento Legal e Segurança do Trabalho, Segurança Contra Incêndios e Segurança Alimentar tem como principal finalidade dar a conhecer os Princípios e Noções Gerais da Segurança.

Deste curso fazem parte integrante 5 módulos que permitirão uma visão ampla acerca dos principais aspetos da Segurança:

Módulo I: Segurança do Trabalho - Noções e Enquadramento Legal (8 horas) - Apresentará a legislação vigente e tem como principal objectivo sensibilizar para os principais riscos e responsabilidades legais nesta matéria;

Módulo II: Riscos Psicossociais e Stress no Trabalho (6 horas) - Permitirá identificar estes riscos, bem como medidas para os eliminar/prevenir que surjam nas organizações;
 
Módulo III: Combate a Incêndios, Obrigações legais e Medidas de Autoproteção (8 horas) - Tem como principal finalidade sensibilizar para a SCIE, mostrar o quadro legislativo e a importância da implementação das Medidas de Autoproteção.

Módulo IV: Literacia em Saúde e Primeiros Socorros (8 horas) - Pretende dotar os formandos de conhecimentos ao nível saúde e capacitá-los para prestar Primeiros Socorros no seu local de trabalho, em caso de necessidade.

Módulo V: Segurança e Higiene dos Alimentos (4 horas) - Pretende sensibilizar para os riscos patentes na Segurança dos Alimentos e Sensibilizar para a adoção de boas práticas neste setor.

Objetivos

  • Alertar para os riscos inerentes ao local de trabalho; 
  • Promover atitudes e comportamentos pró-ativos em relação à Segurança no local de trabalho;
  • Desenvolver comportamentos seguros e redução da sinistralidade; 
  • Sensibilizar para a importância da prevenção de acidentes de trabalho e doenças profissionais associadas aos agentes químicos; 
  • Perceber o contexto e o enquadramento dos riscos psicossociais;
  • Identificar os riscos psicossociais, analisar, tratar e implementar medidas preventivas e métodos que eliminem os riscos psicossociais em contexto laboral;
  • Alertar para a importância da existência e correta utilização dos meios de 1ª intervenção;
  • Sensibilizar para a implementação das medidas de autoproteção nas diversas utilizações tipo;
  • Saber atuar caso seja necessário prestar Primeiros Socorros;
  • Mostrar as principais obrigações legais e eventuais infrações das entidades empregadoras em matérias SCIE;
  • Reconhecer a importância das Boas Práticas de Higiene e Segurança dos Alimentos;
  • Explicar os princípios gerais da segurança dos alimentos;
  • Classificar e distinguir os diferentes perigos alimentares;
  • Identificar os requisitos legais de higiene e segurança dos alimentos.

Programa

Módulo I- Segurança do Trabalho- Noções e Enquadramento Legal - Engª. Ana Sousa

1. Introdução Segurança do Trabalho 
  • Obrigatoriedade dos serviços de segurança do trabalho; 
  • Empregador/trabalhador designado; 
  • Serviços externos de segurança; 
  • Vigilância da saúde; 
  • Carga horária do médico do trabalho;
  • Obrigações Gerais.

2. Princípios Gerais de Segurança 
  • Prevenção e proteção; 
  • Acidente de trabalho e doenças profissionais.

3. Sinalização de Segurança 
  • Sinalização de perigo;
  • Sinalização de proibição; 
  • Sinalização de obrigação; 
  • Sinalização de emergência; 
  • Sinalização de incêndio.

4. Estaleiros temporários ou móveis 
  • Legislação; 
  • Plano de segurança e saúde; 
  • Comunicação Prévia ao ACT; 
  • Fichas de procedimentos de segurança ou PTRE (Plano de trabalho de riscos especiais); 
  • Coordenação de segurança;
  • Arrumação e Limpeza; 
  • Regras básicas de segurança; 
  • Práticas de um trabalho Seguro; 
  • Espaços Confinados; 
  • Trabalhos a Quente; 
  • Riscos elétricos; 
  • Trabalhos em valas e utilização de explosivos; 
  • Radiações.

5. Riscos Físicos 
  • Ruído; 
  • Vibrações;
  • Iluminação; 
  • Ambiente térmico.

6. Riscos Químicos 
  • Vias de penetração no organismo; 
  • Fichas de dados de segurança; 
  • Simbologia e rotulagem dos produtos químicos; 
  • Medidas Preventivas.

7. Riscos Ergonómicos 
  • Lesões Músculo-esqueléticas; 
  • Movimentação Manual de cargas; 
  • Medidas preventivas.

Módulo II: Riscos Psico-sociais e Stress no Trabalho - DraLurdes Oliveira
  • Enquadramento dos Riscos psicossociais e o seu contexto.
  • Noções relevantes, Stress no trabalho, gestão conflitos, gestão de riscos psico-sociais, saúde fisica e mental, assédio.
  • Causas, tipos e consequências.
  • Análise da cultura da empresa, aumento dos fatores de risco para a nossa Saúde Psicológica no trabalho.
  • Os problemas do consumo excessivo de álcool, consumo de drogas, excesso de medicação e vícios que debilitam a saúde física e mental dos trabalhadores e o seu impacto nos riscos psico-sociais.
  • Mitos e verdades relacionados com problemas de saúde mental.
  • A relação intrínseca dos riscos psicossociais e os acidentes de trabalho e doenças profissionais.
  • Análise do contexto de Trabalho presencial, Teletrabalho e Sistema híbrido/Análise do princípio da conciliação da vida profissional, familiar e pessoal.
  • A alta performance dos trabalhadores, qualidade de vida e bem-estar.
  • Métodos de implementação de medidas preventivas para evitar os riscos psicossociais.
  • Análise de casos práticos e sua resolução.

Módulo III- Combate a Incêndios, Obrigações legais e Medidas de Autoproteção - Eng. Rui Ribeiro

1. Combate a Incêndios
  • Introdução:
               - Conceito de fogo e de incêndio;
               - Origem dos incêndios;
               - Consequências dos incêndios;
               - Dados estatísticos.
  • Fenomenologia da combustão:
              - Triângulo do fogo;
              - Produtos da combustão;
              - Classes do fogo;
              - Tetraedro do fogo;
              - Processos de extinção do fogo;
              - Medidas de prevenção e proteção contra de incêndios.
  • Meios de 1ª Intervenção:
             - Extintores;
             - Carretéis;
             - Mantas ignífugas;
             - Más práticas.
  • Procedimentos gerais de alarme e de evacuação;
  • Incêndios domésticos- Cuidados em casa.

2. Legislação e Responsabilidades
  • Enquadramento legal da SCIE até 2008;
  • Regime Jurídico da Segurança Contra Incêndios em Edifícios na atual redação- Lei nº123/2019;
  • Objeto;
  • Âmbito;
  • Princípios gerais;
  • Competências;
  • Responsabilidade no caso de edifícios ou recintos;
  • Responsabilidade pelas condições exteriores;
  • Utilizações- Tipo de edifícios e recintos;
  • Classificações dos locais de risco;
  • Categorias de risco;
  • Projetos de Segurança Contra Incêndios em Edifícios.

3. Medidas de Autoproteção (MAP)
  • Medidas de Autoproteção (MAP)- O que são;
  • Obrigatoriedade legal das MAP;
  • Responsabilidade pela elaboração das MAP;
  • Organização da Segurança;
  • Entrega das MAP;
  • Análise das Medidas de Autoproteção de um estabelecimento;
  • Implementação das MAP, verificação e manutenção dos Equipamentos de Segurança Contra Incêndios;
  • Inspeções regulares e extraordinárias;
  • Comércio, instalação e manutenção de equipamentos e sistemas de SCIE;
  • Contraordenações e coimas.

Módulo IV: Literacia em Saúde e Primeiros Socorros - Enf. Luís Brás

1. Exame da vítima
  • Exame primário;
  • Exame secundário.

2. Cadeia de sobrevivência
  • Ligar 112 – Reconhecimento precoce;
  • Reanimar – Suporte Básico de Vida;
  • Desfibrilhar – Desfibrilhação precoce;
  • Estabilizar – Suporte Avançado de Vida precoce e cuidados pós reanimação.

3. Suporte Básico de Vida Adulto
  • Avaliar as condições de segurança;
  • Avaliar o estado de consciência;
  • Permeabilizar a via aérea;
  • Avaliar a ventilação – VOS (Ver, Ouvir e Sentir);
  • Ligar 112;
  • Realizar compressões torácicas;
  • Realizar Insuflações;
  • Manter Suporte Básico de Vida;
  • SBV com desfibrilhador.

4. Posição Lateral de Segurança
  • Técnica de colocação da vítima em posição lateral de segurança.

5. Obstrução da Via Aérea
  • Algoritmo da obstrução da via aérea.

6. Primeiros socorros
  • Controlo de Hemorragias;
  • Queimaduras;
  • Lesões na pele;
  • Choque;
  • Desmaio;
  • Acidente Vascular cerebral;
  • Dor torácica;
  • Diabetes;
  • Dificuldade respiratória;
  • Convulsão;
  • Intoxicações;
  • Fraturas;
  • Preparação de uma mala de Primeiros Socorros.

Módulo V- Higiene e Segurança dos Alimentos - Dra. Maria Neto
  • Importância das Boas Práticas de Higiene e Segurança dos Alimentos;
  • Conceitos;
  • Princípios Gerais de Segurança dos Alimentos: Perigos Biológicos, Químicos e Físicos; Doenças de Origem Alimentar;
  •  Requisitos legais de higiene e segurança dos alimentos: Pré-Requisitos;
  • Boas Práticas de higiene na manipulação de alimentos: receção das matérias-primas; armazenamento; conservação; preparação dos alimentos; descongelação; confeção; arrefecimento dos alimentos confecionados;
  • Introdução ao HACCP (Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos).

Interessa a

  • Empresários;
  • Representantes dos trabalhadores;
  • Trabalhadores em geral;
  • Responsáveis pelos Recursos Humanos;
  • Responsáveis pela Gestão Industrial;
  • Diretores de obra;
  • Empreiteiros;
  • Diretores de produção;
  • Responsáveis pela qualidade, ambiente e segurança;
  • Técnicos de Segurança;
  • Entidades fiscalizadoras;
  • Entidades responsáveis pelo licenciamento de edifícios;
  • Todos os interessados em aprofundar o seu conhecimento neste tema.

Métodos de ensino

  • Apresentação em PowerPoint; 
  • Estudo de casos / partilha de experiências.

Data e horário

Esta formação, com a duração de 34 horas, funcionará nos seguintes dias:

 9, 15, 16, 23, 29 e 30 de Abril e 6, 7 e 14 de Maio de 2024

 9, 15, 29 e 30 de Abril e 6, 7 e 14 de Maio - 19:00 - 23:00 | Pausa: 21:00 - 21:30
16 e 23 de Abril - 19:00 - 22:00 | Pausa: 20:30 - 21:00
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