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Custeio Industrial

Custeio Industrial

20ª Edição

Introdução

A erosão das margens resultante da contração do mercado em muitos setores, fez com que muitas organizações passassem a desconfiar da precisão do seu processo de custeio e do modelo de cálculo dos seus orçamentos, sobretudo em pequenas e médias empresas onde o processo nunca foi suficientemente desenvolvido, facto que margens mais generosas sempre foram escondendo. A este enquadramento, acresce o facto de quadros dirigentes e sectores cruciais para actividade das organizações, viverem alheados da conversão das suas funções e decisões em valor económico criado, perdendo assim, a capacidade de melhor orientar o seu desempenho. Neste contexto, passou a ser decisivo o domínio das margens reais e o efetivo controlo de execução da actividade. Isto, só possível com modelo de custeio técnico, que interprete com rigor os processos de transformação e a incorporação de serviços internos de cada empresa, como suporte a um processo orçamental robusto e preciso. Deste modo, a implementação de metodologias de custeio e orçamentação adequadas, funcionarão também como um meio poderoso de medida do desempenho e de apoio à decisão.

Objetivos

No final do Curso, os Participantes serão capazes de:

  • Identificar e caracterizar os fatores de custo de uma empresa;
  • Caracterizar e estruturar estrutura de Custos;
  • Definir e aplicar critérios de imputação de recursos;
  • Conceber modelo de custeio técnico;
  • Apurar custos por operação e serviço em folha de cálculo;
  • Conceber e aplicar modelo orçamental;
  • Simular resultados para diferentes cenários;
  • Elaborar mapas de análise e acompanhamento.

Programa

1. Enquadramento e Princípios Gerais
  • Introdução ao tema;
  • Importância do Custeio e Orçamentação;
  • Definição de custos, proveitos e margens;
  • Recursos e factores de produção;
  • Contabilidade analítica e Custeio;
  • Gestão do Desempenho com o Custeio.
 
2. Reconhecimento da Organização
  • Caracterização da actividade e do modelo de negócio;
  • Caracterização dos recursos;
  • Caracterização dos processos de transformação;
  • Caracterização de produtos e Serviços;
  • Metodologia de recolha e tratamento de informação.
 
3. Modelação de sistema de Custeio
  • Modelo de cálculo de custos de mão-de-obra;
  • Modelo de cálculo de custos de operações;
  • Modelo de cálculo para Custos de serviços e utilidades;
  • Incorporação de Custos Financeiros e estruturais;
  • Estruturação de modelo de cálculo;
  • Exemplo prático.
 
4. Orçamentação
  • Modelo de Orçamento;
  • Critérios de risco e margem;
  • Formação do preço;
  • Emissão de proposta;
  • Simulação de cenários.
 
5. Controlo e Desempenho
  • Gestão da informação associada ao custeio;
  • Metodologia da “Conta corrente de clientes”;
  • Resultados económicos por produto / serviço;
  • Mapas de indicadores de acompanhamento da actividade.

Interessa a

  • Gestores Industriais de Operações;
  • Orçamentistas;
  • Gestores de Projeto;
  • Responsáveis Financeiros;
  • Todos os interessados em aprofundar o seu conhecimento neste tema.

Métodos de ensino

  • O Curso será realizado com exposição oral de cada um dos temas, com recurso a exemplos práticos para melhor explicitação e enquadramento dos assuntos;
  • Na metodologia empregue, é fundamental a utilização de folha de cálculo e computador, como suporte à componente prática que explicitará os modelos e que permitirá ao Participante explorar os conceitos num modelo que poderá ser estruturado para “o seu caso”, sem prejuízo de um exemplo base que será fornecido.

Data e horário

Esta formação teve a duração de 20 horas.
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