Introdução
A erosão das margens resultante da contração do mercado em muitos setores, fez com que muitas organizações passassem a desconfiar da precisão do seu processo de custeio e do modelo de cálculo dos seus orçamentos, sobretudo em pequenas e médias empresas onde o processo nunca foi suficientemente desenvolvido, facto que margens mais generosas sempre foram escondendo. A este enquadramento, acresce o facto de quadros dirigentes e sectores cruciais para actividade das organizações, viverem alheados da conversão das suas funções e decisões em valor económico criado, perdendo assim, a capacidade de melhor orientar o seu desempenho. Neste contexto, passou a ser decisivo o domínio das margens reais e o efetivo controlo de execução da actividade. Isto, só possível com modelo de custeio técnico, que interprete com rigor os processos de transformação e a incorporação de serviços internos de cada empresa, como suporte a um processo orçamental robusto e preciso. Deste modo, a implementação de metodologias de custeio e orçamentação adequadas, funcionarão também como um meio poderoso de medida do desempenho e de apoio à decisão.
Objetivos
No final do Curso, os Participantes serão capazes de:
- Identificar e caracterizar os fatores de custo de uma empresa;
- Caracterizar e estruturar estrutura de Custos;
- Definir e aplicar critérios de imputação de recursos;
- Conceber modelo de custeio técnico;
- Apurar custos por operação e serviço em folha de cálculo;
- Conceber e aplicar modelo orçamental;
- Simular resultados para diferentes cenários;
- Elaborar mapas de análise e acompanhamento.
Programa
1. Enquadramento e Princípios Gerais
2. Reconhecimento da Organização
3. Modelação de sistema de Custeio
4. Orçamentação
5. Controlo e Desempenho
- Introdução ao tema;
- Importância do Custeio e Orçamentação;
- Definição de custos, proveitos e margens;
- Recursos e factores de produção;
- Contabilidade analítica e Custeio;
- Gestão do Desempenho com o Custeio.
2. Reconhecimento da Organização
- Caracterização da actividade e do modelo de negócio;
- Caracterização dos recursos;
- Caracterização dos processos de transformação;
- Caracterização de produtos e Serviços;
- Metodologia de recolha e tratamento de informação.
3. Modelação de sistema de Custeio
- Modelo de cálculo de custos de mão-de-obra;
- Modelo de cálculo de custos de operações;
- Modelo de cálculo para Custos de serviços e utilidades;
- Incorporação de Custos Financeiros e estruturais;
- Estruturação de modelo de cálculo;
- Exemplo prático.
4. Orçamentação
- Modelo de Orçamento;
- Critérios de risco e margem;
- Formação do preço;
- Emissão de proposta;
- Simulação de cenários.
5. Controlo e Desempenho
- Gestão da informação associada ao custeio;
- Metodologia da “Conta corrente de clientes”;
- Resultados económicos por produto / serviço;
- Mapas de indicadores de acompanhamento da actividade.
Interessa a
- Gestores Industriais de Operações;
- Orçamentistas;
- Gestores de Projeto;
- Responsáveis Financeiros;
- Todos os interessados em aprofundar o seu conhecimento neste tema.
Métodos de ensino
- O Curso será realizado com exposição oral de cada um dos temas, com recurso a exemplos práticos para melhor explicitação e enquadramento dos assuntos;
- Na metodologia empregue, é fundamental a utilização de folha de cálculo e computador, como suporte à componente prática que explicitará os modelos e que permitirá ao Participante explorar os conceitos num modelo que poderá ser estruturado para “o seu caso”, sem prejuízo de um exemplo base que será fornecido.
Data e horário
Esta formação teve a duração de 20 horas.