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Água Destinada ao Consumo Humano - Qualidade e Processos de Tratamento

Água Destinada ao Consumo Humano - Qualidade e Processos de Tratamento

7ª Edição

Introdução

A água é um elemento essencial para a vida, a sua importância revela-se em períodos em que escasseia, não existe ou não tem qualidade, sendo também um dos principais determinantes da saúde de uma população.
Os problemas de quantidade e qualidade associados às alterações climáticas apresentam novos desafios para tratamento face à qualidade da água de origem.
Conhecer os requisitos de qualidade da água, as metodologias para o seu controlo, bem como os conceitos teóricos e práticos do dimensionamento, exploração e manutenção de estações de tratamento de águas (ETA) e as suas capacidades e limitações é fundamental para garantir a boa qualidade da água para consumo humano e a proteção da saúde pública.

Objetivos

No fim da Formação, os Formandos serão capazes de:
  • Descrever parâmetros de controlo de qualidade da água (químicos, físicos e biológicos);
  • Identificar os mecanismos envolvidos na deterioração da qualidade da água;
  • Reconhecer fontes de contaminação e métodos de controlo e prevenção mediante a adoção de métodos e tecnologias de tratamento e de controlo;
  • Compreender o funcionamento de um sistema de tratamento de água destinada a consumo humano, principais órgãos e processos.

Programa

1. Água e saúde pública
  • Água e saúde;
  • Prevenção da contaminação;
  • Origens e utilização;
  • Declínio da disponibilidade;
  • Pegada hídrica.

2. Enquadramento legal
  • DL 236/98;
  • DL 69/2023;
  • DL 20/2022.

3. Introdução à qualidade da água
  • Aspetos biológicos;
  • Aspetos químicos;
  • Aspetos físicos;
  • Poluentes emergentes.

4. Métodos de avaliação e monitorização
  • Amostragem (água superficiais, subterrâneas e destinadas ao consumo humano);
  • Analises laboratoriais;
  • Análise de campo;
  • Parâmetros múltiplos para obtenção de informação.

5. Critérios de dimensionamento ETA
  • Caracterização das origens água;
  • Análise de risco das captações;
  • Capacidade de tratamento ETA;
  • Diversidade processos tratamento.

6. Processos de tratamento ETA
  • Pré-Oxidação;
  • Principais desinfetantes:
    - Cloro;
    - Ozono;
    - Dióxido de Cloro;
    - Hipoclorito de Sódio;
    - Permanganato de Potássio.
  • Subprodutos da desinfeção;
  • Guia Oxidação de Ferro e Manganês;
  • Inativação Microrganismos;
  • Processos Oxidação Avançada;
  • Remineralização/Amaciamento;
  • Coagulação/Floculação;
  • Sais inorgânicos;
  • Floculantes;
  • Carvão Ativado em Pó;
  • Jar test;
  • Identificação/resolução problemas etapa coagulação/floculação;
  • Sedimentação/Flotação;
  • Filtração:
    - Filtração direta;
    - Filtros pressurizados;
    - Filtros rápidos gravíticos;
    - Filtros CAG (Carvão Ativado Granular);
    - Filtração por membranas;
    - Identificação/resolução problemas etapa de Filtração.
  • Desinfeção final:
    - Cloro;
    - UV.
  • Ionização de cobre e prata;
  • Desidratação de lamas e destino final;
  • Processos de Tratamento Águas Subterrâneas:
    - Resinas Permuta Iónica;
    - Radão;
    - Arsénio;
    - Ferro e Manganês
  • Automação, Instrumentação e Controlo.

7. Desafios futuros
  • Dessalinização;
  • Reutilização Águas Residuais;
  • “Water Smart Cities”;
  • Caso Estudo Singapura.

Interessa a

  • Gestores, responsáveis e técnicos ligados aos processos de tratamento e controlo da qualidade, técnicos de laboratórios, de organismos de inspeção e de empresas com atividade na área da limpeza e desinfeção.
  • Auditores, consultores e projetistas.
  • Serviços e empresas ligadas ao planeamento e gestão dos recursos hídricos, em autarquias e serviços municipalizados.
  • Entidades ligadas à saúde e ao ambiente.
  • Todos os interessados em aprofundar o seu conhecimento neste tema.

Métodos de ensino

  • Método expositivo com recurso a Multimédia.

Data e horário

Esta formação teve a duração de 24 horas.
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Em caso de litígio o consumidor pode recorrer a uma Entidade de Resolução Alternativa de Litígios de consumo:

CICAP – Tribunal Arbitral de Consumo
Rua Damião de Góis, 31, Loja 6, 4050-225, Porto
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