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A Higiene e Segurança na Gestão de Operações no Setor da Água

A Higiene e Segurança na Gestão de Operações no Setor da Água

2ª Edição

Introdução

O conhecimento do enquadramento legal de organização e atividade de serviços e de Higiene e Segurança e Saúde no Trabalho, da regulamentação de segurança específica aplicável à atividade industrial, assim como, dos procedimentos de análise de risco e boas práticas indispensáveis ao seu controlo, fazem hoje parte da informação indispensável a todos os profissionais que ao mais diverso nível desenvolvem a sua atividade no meio industrial.

Objetivos

No final do módulo o Formando conhecerá o papel da segurança e higiene em ambiente industrial e será capaz de identificar conceitos, metodologias de avaliação e boas práticas que lhe permitam uma melhor integração e participação na gestão das atividades de Segurança, assim como, na promoção da prevenção dos riscos laborais e industriais.

Programa

1. Introdução à segurança e higiene industrial
  • Domínios e objetivos da Segurança e higiene Industrial.

2. Enquadramento legal interno e comunitário

2.1. Quadro Legal da promoção da segurança e saúde no trabalho
  • Quadro legal aplicável à atividade Industrial;
  • ATEX (Classificação de áreas e equipamentos);
  • REACH/CLP;
  • Segurança Máquinas e equipamentos de trabalho;
  • SEVESO - Prevenção acidentes graves;
  • ADR-Transporte de mercadorias perigosas;
  • RSCIE - Proteção contra incêndio e organização da emergência (Medidas de autoproteção).

3. Introdução aos Riscos ocupacionais em ambiente industrial. Regulamentação aplicável (responsabilidades, informação, monitorização, medidas de proteção e EPI’s):
  • Riscos mecânicos;
  • Riscos elétricos;
  • Riscos físicos;
  • Riscos químicos
  • Riscos biológicos;
  • Riscos ergonómicos.

4. Introdução às metodologias de identificação, análise e avaliação de risco
  • Abordagem à Avaliação de Riscos;
  • Introdução a metodologias de análise e avaliação Risco de atividade.

5. Coordenação e supervisão de operações de risco agravado

5.1. Boas práticas em trabalhos com risco agravado
  • Autorizações de trabalho;
  • Consignação de trabalhos (Mecânicos, elétricos);
  • Trabalhos em altura, escavação;
  • Trabalhos em espaços confinados.

Interessa a

  • Gestores, responsáveis e técnicos ligados aos processos de tratamento e controlo da qualidade, de organismos de inspeção.
  • Empresas com atividade na área da manutenção industrial.
  • Auditores, consultores e projetistas.
  • Serviços e empresas ligadas ao planeamento e gestão dos recursos hídricos, em autarquias e serviços municipalizados.
  • Entidades ligadas à saúde e ao ambiente.
  • Todos os interessados em aprofundar o seu conhecimento neste tema.

Métodos de ensino

  • Expositivo e dialogado (recurso a audiovisuais);
  • Demonstrativo e ativo: Simulação e resolução de casos práticos em grupo.

Esta Formação constitui uma Disciplina da 2ª edição da nossa Especialização em Água – Qualidade, Sustentabilidade e Gestão de Operações. Assim, se decidir frequentá-la, juntar-se-á aos Formandos da mesma, num cruzamento de experiências que tem sido muito enriquecedor nas várias edições das nossas Especializações. Pode consultar mais informações, aqui.

Data e horário

Esta formação teve a duração de 8 horas.
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